Порох и качество дробового выстрела

 

 

Канули в лету времена, когда выбирать порох охотнику не приходилось. Сегодня существует, пусть и не очень богатый, но все же выбор отечественных порохов для гладкоствольного охотничьего оружия. Предлагаю читателю свои наблюдения и замечания по использованию основных доступных марок охотничьих порохов.

 

Что может сказать о порохе охотник? В отличие от испытательных лабораторий, он не имеет приборов для измерения максимального давления пороховых газов в стволе и скорости дробового снаряда. Поэтому при выборе пороха приходится руководствоваться показателями, которые можно проверить и некоторыми косвенными признаками. Надеюсь читатель знаком с основами пристрелки оружия дробью, нахождением оптимального соотношения порох-дробь и основными показателями качества дробового выстрела, такими как кучность, резкость и равномерность. Если так, то посмотрим, что предлагает нам отечественный производитель.

Изучать свойства порохов в процессе использования дело не быстрое, статистика накапливается годами. В настоящий момент мной опробованы (достаточно для некоторых выводов) пороха «Сокол», «Салют-4», «Сунар-магнум».  «Сокол» - имеет самые стабильные и прогнозируемые свойства. Последнее время попадаются банки с рекомендованными навесками 2,1 или 2,3 гр. Интересно, что если отвесить 2,1 гр. из одной партии, то по объему он будет равен 2,3 гр. из другой. Это можно использовать для быстрого пересчета навески при переходе на другую партию. Навеска, рекомендованная производителем, подразумевает использование древесноволокнистого пыжа, обладающего низкими обтюрирующими свойствами, поэтому при использовании полиэтиленового пыжа – контейнера, если вы хотите получить высокую кучность, необходимо уменьшать навеску до 1,9 – 2,0 гр. для 32 гр. дроби. Еще одно положительное свойство «Сокола» - слабое, а главное прогнозируемое, снижение характеристик с понижением температуры. Для мороза – 20 Со, (если холоднее я на охоту не хожу) требуется увеличение навески всего на 0,1 гр. Этот порох не требователен к сжатию при зарядке. Бывает, самодельная «звездочка» ослабевает, и дробь перекатывается в патроне, но это не приводит к заметному снижению кучности. Недостатком «Сокола» является довольно высокое дульное давление, и как следствие, пониженная (примерно на 5-10%) кучность по сравнению с  «Сунаром-М» и «Салютом-4», при условии соблюдения всех правил их использования.

Пороха «Сунар-Магнум» и «Салют-4» - быстрогорящие пороха, отсюда происходят как их достоинства, так и недостатки. Главным достоинством этих порохов является низкое дульное давление, влияющее на дробовой сноп в момент вылета из ствола. Об этом свидетельствует повышение кучности. А вот плавности разгона снаряда в начальный момент не наблюдается, это видно по тому, как сильно деформируется дробь (мягкая) или врезается в пыж-контейнер (твердая). Здесь видимо сказывается пистолетное прошлое этих порохов. Несмотря на возросшую деформацию, прирост скорости дроби все же наблюдается, по повышению резкости на 10-20%. Большой скачок давления, в начальный период времени развития выстрела, часто приводит к продольному разрыву бумажных гильз. При этом часть газов прорывается в дробь, что катастрофически снижает все показатели выстрела. Поэтому гильзу лучше использовать пластмассовую. «Сунар-М» обладает большей удельной плотностью по сравнению с «Соколом», благодаря чему занимает меньший объем в патроне. «Салют-4» хотя и имеет одинаковую плотность с «Соколом», но его навеска меньше, так что и тут экономия места налицо. Для 32 г. дроби я применяю навеску в 1,85 г. «Сунара-М» и 1,75 г. «Салюта – 4».

«Сунар-Магнум» имеет существенный недостаток по сравнению с «Соколом». Этим недостатком является повышенная требовательность к однообразию снаряжения патронов. Особенно это касается плотности досылания пыжа, а так же способу и усилию заделки дульца гильзы. Этому пороху требуется так называемая энергия форсирования, т.е. большее, чем обычно начальное сопротивление движению снаряда. Если не удастся  его обеспечить, а это не так уж и просто, то выстрел будет неполноценным, т.к., порох сгорит не весь. Кроме значительного снижения кучности и резкости это приводит к загрязнению канала ствола и механизмов ружья, что может приводить к отказам, особенно у полуавтоматов. «Салют» по этому показателю гораздо ближе к «Соколу». Преодолеть неполное сгорание возможно с помощью пыжей-контейнеров с жестким амортизатором и плотно входящих в гильзу, а также контролем за усилием досылания (10 кг) и завальцовки. Как вариант можно применять более мощный капсюль, например «Жевело-М». Кстати, часто слышу мнение, что «Сокол» не пригоден для полуавтоматов использующих принцип отвода газов. Якобы он не успевает сгореть до прохождения дробью газоотводного отверстия. На практике это не подтверждается. Более того, при использовании в газоотводных самозарядках главный недостаток «Сокола» – высокое дульное давление полностью устраняется сбросом излишних газов в газоотводную систему ружья. Никакого преимущества перед «Соколом» новые пороха в газоотводных полуавтоматах не имеют, а свои недостатки сохраняют.

Производитель «Сунара» категорически не рекомендуют сильно сжимать этот порох при снаряжении патронов. По его данным это может привести к опасному повышению максимального давления. Это так же относится и к «Салюту-4», здесь производитель рекомендует досылать пыж с нулевым усилием. Вот и приходится очень тщательно контролировать усилия досылания пыжа и завальцовки (заделки) дульца гильзы.  Несоблюдение однообразия приводит к плохому постоянству боя от патрона к патрону.

Другим большим отрицательным моментом  «Сунара» является сильная зависимость от температуры. При температуре 10-15 Со все нормально, но как только она снижается ниже 0, происходит серьезное снижение основных показателей осыпи. Кучность снижается на 20-25%, резкость падает 20-40%. С дальнейшим понижением температуры показатели еще ухудшаются. Снижение характеристик можно частично компенсировать увеличением навески, но тогда патроны придется делить на три-четыре категории в зависимости от температуры применения, что крайне неудобно. «Салют» влиянию температуры подвержен значительно меньше, хотя и не достигает показателей «Сокола».

 

 

Итак, я бы рекомендовал старый добрый «Сокол» для всех основных видов охот. Если же требуется повышенная кучность  и резкость, и вы охотитесь только в весенний и летне-осенний период, попробуйте применить «Сунар-Mагнум», а лучше «Салют-4», после тщательного подбора компонентов патрона, зарядки и пристрелки.

 

 

Назад

Используются технологии uCoz