Дробь и бой ружья

 

 

 

Безусловно, все компоненты патрона влияют на качественные характеристики дробового выстрела. Одни больше, другие меньше. Но есть вещи, которые прямо определяют результат. К таким вещам, конечно же, относится и дробь.

 

 

Прежде чем говорить о дроби, хочу заметить, что приведенные ниже количественные показатели явились результатом анализа записей пристрелки различных ружей, накопившихся за десять лет. Выводы и рекомендации являются моим личным мнением и не претендуют на истину в последней инстанции.

Качество дроби имеет огромное влияние на характеристику осыпи. Отличительными признаками качественной дроби являются: идеальная форма, твердость и отсутствие большого разброса в диаметре у дробин одного номера. За редким исключением современная дробь имеет хорошую шарообразную форму и достаточно однородна по диаметрам. Иногда встречаются отклонения от стандарта, обычно диаметр больше или меньше стандартного на величину в пределах 0,1 мм.

Основной проблемой качества отечественной дроби является показатель твердости. Проблема мягкой дроби в России, видимо существовала всегда т.к. еще до революции богатые охотники выписывали твердую английскую дробь. Конечно, производителям лить мягкую дробь легче, но нельзя же на протяжении века (!) игнорировать требования потребителя. Если маркировки нет или ее нужно проверить, то в первом приближении это можно сделать плоскогубцами. Если вы можете сплющить дробину в лепешку, не прилагая больших усилий, то дробь мягкая. Из твердой дроби вы сможете сделать только некое подобие бочонка. Более точный способ заключается в подсчете количества дробин в определенном весе снаряда. Твердая дробь имеет меньший удельный вес (примерно 11,05 г/см3), соответственно дробин в снаряде будет больше. Если вы пользуетесь всегда одним и тем же весом снаряда, то сможете быстро оценивать твердость дроби. Не надо забывать, что диаметр дробин должен быть одинаков. Твердость дроби зависит от количества сурьмы в сплаве, ее должно быть не менее 4-5%. Сейчас твердая дробь стала появляться на прилавках магазинов, причем как литая, так и штампованная. Штампованная, как мне кажется, предпочтительней, так как имеет дополнительный поверхностный наклеп, не смотря на возможные изъяны формы.

Используя свои данные, могу смело утверждать, что при прочих равных мягкая дробь дает кучность на 20-30% ниже, чем твердая. Понятно и почему это происходит. Под действием  мощного первоначального импульса дробь еще в гильзе испытывает такую динамическую нагрузку, которая превосходит  предел текучести мягкого металла и он стремится заполнить собой все пустоты. Нижние ряды дробин деформируются сильнее верхних, так как воспринимают на себя нагрузку последних. Все это приводит к ряду негативных последствий. Прежде всего, неправильная форма дробинки после деформации способствует более быстрой потери скорости дробинки по сравнению со своей шарообразной сестрой. Вот почему я считаю, что даже высокий показатель начальной скорости дроби, который любят приводить в качестве основной и всеобъемлющей характеристики патрона не говорит о качестве оного. Этот патрон может быть снаряжен мягкой дробью, что сведет на нет высокую начальную скорость снаряда. Из-за того, что нижние дробины деформированы сильнее расположенных выше, они испытывают большее аэродинамическое сопротивление и отстают от верхних. Растяжение снопа дроби происходит в большей степени именно из-за этого, а не из-за чока. Так можно объяснить снижение резкости, а кучность снижается из-за того, что на деформированную дробину действуют подъемные силы, отклоняющие ее от первоначального направления полета. Угол отклонения может быть довольно большим (что должно учитываться на групповых охотах), фактически в сторону цели летят дробины только более-менее правильной формы. Степень деформации дробин можно оценить по отпечаткам дробинок на стенках и дне контейнера. У твердой дроби они значительно менее отчетливы.

Что же делать охотнику, имеющему запас мягкой дроби и не имеющему доступа к столичным магазинам? Выход существует, и заключается в пересыпании мягкой дроби крахмалом. Если заполнить малосжимаемым веществом (картофельный крахмал идеально подходит) промежутки между дробинками в снаряде, то они просто не смогут деформироваться. По моему опыту, такая мера позволяет практически полностью компенсировать мягкость дроби. Кучность повысится на 20-30%, резкость тоже  возрастет. Единственно, что пострадает так это равномерность. Равномерность будет хуже, чем при использовании твердой дроби. Объяснить это могу только гипотетическим предположением о некоторой «склеиваемости» дробин крахмалом. Пересыпка крахмалом особенно актуальна для крупных номеров дроби, именно с ними достигается наилучший результат. В моих записях зафиксированы результаты, когда кучность при использовании крахмала для мягкой дроби № 0 достигала 100%. То есть все дробины из патрона попадали в круг 750 мм на расстоянии 35 метров. Крахмала нужно использовать много, чтобы дробь буквально тонула в нем, не забывая уменьшать навеску дроби на его вес для соблюдения соотношения порох - дробь. Если пересыпать крахмалом твердую дробь, то получим увеличение кучности всего на 5%. Такой результат хорошо соответствует теории о деформации дроби в снаряде.

Существует еще одна проблема, связанная с дробью, которую можно решить с помощью пристрелки ружья. Многие ружья имеют более высокую кучность боя при стрельбе определенными номерами дроби. Например, мое ТОЗ-34 значительно лучше бьет нолевкой, чем первым номером. А ТОЗ-87 моего брата, наоборот, предпочитает первый номер. Видимо, это связано с так называемой согласованностью дроби относительно канала ствола и чока. Дробь, проходя через чок, претерпевает перестроение, при этом неизбежно возникает эффект расклинивания. Особенно это актуально для крупных номеров дроби и картечи. Этот эффект тем слабее чем более плотно (без зазоров, куда могли бы вклиниться дробины следующего ряда) проходит дробь каждое конкретное сечение ствола и чока. Из-за повышенного эффекта расклинивания не рекомендуется применять и смеси различных номеров дроби (хотя это можно использовать для «планового» снижения кучности).

 

Итак, какая должна быть дробь? Прежде всего, она должна быть твердая, иметь правильную форму и минимальный разброс в диаметре от дробины к дробине.

 

 

 

Назад

Используются технологии uCoz