Отчет об эксплуатации УАЗ-31622-70
Июль 2004 - покупка, сразу нарекли Гудвином, потому как "Велик и Ужасен", в смысле большой и ездить на таком с непривычки страшно (особенно нашим дамам).
Первые впечатления таковы: подвеска жесткая (раньше уазиков не водили), мотор (409) мощный, обгоны выполнять легко, по дороге на скорости более 60 км/ч немного рыскает (требует постоянного руления). Руль очень легкий, даже чересчур. Сидения скрипят и дребезжат безбожно, особенно задние, передачи переключать трудно (непривычная схема переключения, когда задняя на месте второй, и нужно "искать" передачу, нет четкости включения), тормоза очень необычные, свободный ход педали очень большой, машина тормозит только в самом конце хода педали. Инструкция недостаточно детальная, многие вопросы освещены слабо, например мы долго ездили с постоянно включенным передним мостом так как прямого запрета, что этого делать нельзя в инструкции нет. Вот перечень неисправностей что пришлось устранять в течении первого года эксплуатации (14 тыс. км):
Затяжка стопорящих хомутов на рулевой тяги (были не затянуты совсем, заодно руль установили прямо, а то спицы стояли под 45 градусов).
Затяжка гаек на всех шарнирах рулевых тяг. Подтянулись от пол,- до полутора оборотов, после этого вилять на дороге стала значительно меньше. Остальные гайки в подвеске затянуты хорошо, что после рулевого кажется странным.
Устранение небольшой течи бензина. Хомутик на одной из многочисленных магистралей установлен криво.
Два раза меняли по гарантии вискомуфту вентилятора. Наверное зря меняли. Происходило это так: постоишь немного в пробке, особенно после быстрой езды, или по буксуешь в грязи минут пять-семь, и смотришь, лампочка загорается и стрелка в красной зоне. А при обычной езде все нормально, набегающего потока хватает, температура выше 80 не поднимается. Пробуешь вращать вентилятор на горячем моторе, а он вращается почти без усилия. Сервис меняет беспрекословно, но и новая ни чем от старой не отличается, ездишь нормально только до первой серьезной нагрузки на мотор при малой скорости движения, дальше все повторяется. В конце концов установили электровентилятор от вазовской шестерки спереди радиатора. Он работает на обдув радиатора. включается от дополнительно установленного датчика температуры. Датчик (тоже от каких-то жигулей) с режимом включения - выключения 87-82, установили в патрубок от Газели, взамен штатного патрубка верхнего бачка радиатора. Правда датчик включается не при 87 градусах, а при 94 (по показаниям бортового компьютера, которые выдает штатный датчик температуры ОЖ), но это видимо из-за того что патрубок с массивным датчиком находится в зоне обдува вентилятора. Теперь в тяжелых случаях электровентилятор приходит на помощь штатному. При работающем двигателе включение происходит на 15-30 секунд, при заглушенном до 5 минут.
Два раза на сервисе разбирали ступицу заднего правого колеса, один раз чтобы заменить сальник (подтекало масло), второй раз чтобы поправить пружинку, которая сбилась при установке первый раз.
Два раза от вибраций лопалась верхняя деталь крепления радиатора. Сделали самодельные "рессоры" в форме буквы Ω. Радиатор получил некоторую степень свободы, но этого не выдержали ушки диффузора вентилятора, он отвалился на ходу и порвал оба ремня. Пришлось перекусить и вытащить диффузор. Больше его не ставили, он на температуру ОЖ не влияет.
Зимой потек по сальнику насос гидроусилителя. Течь почти удалось устранить добавив в масло специальную присадку "антитечь гидроусилителя". Летом насос заменили по гарантии, заодно поставили "итальянский" шланг высокого давления, что в прочем не отразилось на управляемости.
Самая большая проблема случилась в последний день гарантии - полетела коробка передач. Сначала застучала пятая передача, затем все остальные. Кончилось тем, что ели доехали до сервиса, все скрежетало так, что прохожие оглядывались. После некоторого нажима случай признали гарантийным и через три недели коробку заменили. У новой коробки передачи переключаются значительно четче, но она издает звук который мама совершенно точно назвала "зудом". Особенно сильно она зудит на пятой передаче. Решили, что будем ездить на ней до поломки (почти не сомневаемся что она случится), а затем купим корейскую от Патриота.
Поставили маршрутный компьютер. Для этого пришлось купить проходной датчик скорости. Долго вычислял какой датчик нужен 6-и или 10-и импульсный. Купил 10-и импульсный и, конечно же ошибся, но повезло, компьютер не имеет ограничений в регулировках, поэтому удалось его настроить. Настраивал по GPS. Штатный спидометр врет на 11-12%. После установки компьютера выяснилось, что штатный датчик температуры ОЖ 5-6 раз в минуту на прогретом двигателе показывает температуру минус 40. При этом контроллер начинает обогащать смесь, мгновенный расход возрастает на 3-4 литра на сотню. Меняли датчики неоднократно, все они страдают этой болезнью. Некоторые просто показывают температуру от минус 40 до минус 175 все время. В конце концов нашли такой, что показывает минус 40 всего пару секунд каждые пять минут. На этом и успокоились, надоело отдавать 300 руб. за каждый новый датчик.
Когда вышел из строя контроллер управления двигателем (Микас 7.2), компьютер точно выдал код ошибки - "неисправен контроллер". При этом машина работала на трех цилиндрах. но позволяла потихоньку ехать. Заменили по гарантии.
Движок неплохо кушает масло (примерно 0,5 литра на 1000 км), снизу он весь замасляный, но откуда сочится, обнаружить не можем. Раздатка течет по тросику спидометра. На дифе заднего моста тоже небольшое пятно, видимо из под крышки (подтяжка болтов не помогла). Система охлаждения вся дырявая как решето, крышку радиатора заменили в первую очередь - была просто неисправна и не держала. После замены многих хомутов, применения герметика и прочих мер, удалось ликвидировать почти все течи, но все равно до конца победить не удается.
В середине зимы, печка перестала дуть на стекла. Оказалось радиатор печки выскочил из своего паза, где не был закреплен. Воздух уходил через щель. Закрепил его с помощью самореза и проволочки. Вообще печка слабая. в сильный мороз не справляется.
Машина слабо подготовлена к вибрации. На грейдерах, где можно держать высокую скорость, откручивается в салоне все, что только можно: саморезы, винты, выпадают заглушки, перестают открываться двери, особенно задняя. Со всем этим боремся, по мере сил и возможностей, но эта борьба не равная.
Однако все эти недостатки отступают на второй план, когда наш Гудвин прет по грязи от которой все твое легковое нутро кричит: - "тут не пройти". Перед нами открылись новые возможности, о коих раньше и не мечталось. И ради этого можно кое что и простить машине.