Назад к части 2

День восьмой. Озеро Малощучье.

Утром приступили к неспешным сборам. Я засолил вчерашнюю рыбу. Получилось всего полтора бочонка, около 15 кг. Именно столько, по нашим расчетам, мы сможем вынести с Лаки. К этому времени и продуктов сильно уменьшилось. Лодку и палатку пришлось  упаковывать сырыми, так дождь все еще налетал временами. Позавтракали и окончательно собрались к 11 часам. Рюкзаки получились внушительными. Маршрут движения был проложен Колей заранее. Он предполагал движение на юг, сначала по относительно сухим местам, а затем и по болоту.

Первым испытанием этого дня стал подъем на гору из поймы Лаки. Поднялись мы довольно быстро, но я сразу же вспотел. Наверху сделали привал, и я решил снять дождевик, все равно был весь сырой изнутри. Так и шел потом в одной рубашке, под дождем, солнцем и ветром. Идти было хорошо, а вот на привалах, холодновато. Сначала шли по густому молодому лесу, поднявшемуся здесь после пожара, затем по довольно старому ельнику, со множеством поваленных стволов. Отдыхали первый раз через два километра, затем через каждый километр. Все чаше стали попадаться болота. Сначала мы искали и переходили их по узким перешейкам, а затем просто брели по GPSу. На болотах оказалось неожиданно много клюквы. Правда, незрелой, белобокой. Это было странно, ведь уже был сентябрь и очень теплое лето позади. Клюква была вкусной и неплохо тонизировала. Собирать ее, не снимая рюкзака, было тяжело, но все равно хотелось положить в рот кислую ягоду.

К намеченной цели, не поименованному на карте озеру, мы подошли около трех часов дня. Быстро сварив гречу и пожарив один гриб, приступили к обустройству лагеря и добыче хлеба насущного. Мы, конечно, понимали, что так легко, как на Лаке, нам пищу не добыть, и придется постараться. Я взялся за спиннинг, Коля пошел побродить с ружьем, Дима достал и снарядил нахлыст. Нахлыст у нас заменял поплавковую удочку. Буквально со второго заброса мне клюнула щучка размером чуть больше ложки, потом вторая, третья. Я вернулся к костру, спросил Диму берем таких или нет. Он сказал, что кушать очень хочется, поэтому берем все. На удочку, кстати, не клевало, и Дима тоже собрал спиннинг. В итоге вместе мы наловили малюток на полную сковородку.

Коля вернулся с добычей – тремя рябчиками и тетерой. Мы опять были с мясом. Сказал, удалось хорошо настроить манок и теперь нужно только найти выводок, что бы быть с добычей. Одиночки более осторожны и к ним приходится подходить, сами не летят. Патронов, правда, осталось мало, каждый на счету.

Вечером погода чуть улучшилась, временами выглядывало солнышко, но ветер все не стихал. Приготовив рябчиков, и пожарив щучек, очень плотно поужинали, выпили абсента, нарекли озеро Малощучьим, а затем до темноты сушили вещи и сапоги, грея голые пятки у костра. Спать легли поздно. Завтра предстояло пройти восемь километров до Ковальского озера.

День девятый. Ковальское.

Неспешно проснулись, неспешно поели жареных хариусов из щучек, неспешно собрались и около десяти утра двинулись в путь. Пока далеко не отошли от озера, попадалось много лосинных троп. Но вот самих лосей не видели. Много карстовых воронок, иногда просто идеальных геометрически. Страшновато становится, как подумаешь про возможные пустоты и пещеры под ногами. Но довольно скоро вышли на болото и страхи остались позади. По болоту идти неплохо, только в пот вгоняет быстро, зато нет поваленных деревьев и кочек.

Через пару километров увидели на болоте квартальный столбик. Дальше шли по визире. Она точно соответствовала нашему маршруту и должна была упереться в озеро. По визире идти значительно легче, да и до нас этой дорогой пользовались люди. Мы видели костревища и остовы шалашей. Эта просека привела нас к речке Ковальге, протекающей в глубоком каньоне.  И спускаться в него было тяжело, а подниматься еще тяжелее. Интересно, но судя по карте река Ковальга не вытекает из озера Ковальского, по крайней мере по поверхности. В этом же распадке мы потеряли визиру, и довольно долго потом ее искали.

Уже когда до озера оставалось метров пятьсот, стали попадаться очень старые срубленные топором деревья в обхват толщиной. Причем стволы оставались лежать там, где упали. Кто и зачем это делал – загадка. Наверное, это как-то связано со старыми развалинами строения из дерева и камня (!) в восточной оконечности озера.

К озеру вышли около трех часов. Удивительно, но тут же распогодилось и вышло солнышко. Сразу бросилось в глаза, что уровень воды очень низкий и берега усыпаны обсохшим коряжником. Вода в Ковальском красноватая, берега каменистые и довольно крутые. Водная растительность вся оказалась на берегу, но не погибла, а кое-как существовала. Озеро имеет очень изрезанную береговую линию. Причем оно как-бы состоит из воронок, больших и маленьких, заполненных водой. С такими берегами (при низком уровне воды) озеро просто идеально для ловли спиннингом, ходи, где хочешь, забросу ничего не мешает, да и блесну зацепить не за что, коряги все на берегу лежат.

Быстро вскипятив чайку, стали накачивать байдарку и собираться в плавание. Предстояло проплыть три километра до избы. В этот раз я был умнее и  сел гораздо ниже, почти на дно. Равновесие держать так было гораздо удобнее. Ветер немного ослабел, поэтому доплыли минут за сорок. Изба находится ровно посередине озера, на большом острове. Изба большая, на нарах поместятся человек шесть, да еще много места между печкой и нарами. В избе проведена проводка и имеются две лампочки. Источника электричества, однако, нет. Одеяла и одежда развешены на вешалах, продукты сложены в коробки и тоже подвешены. Имеется множество кухонной утвари и большой стол. Дверь была закрыта и привязана на проволоку через кол, чтобы проветривалось. Имеется тетрадка для записей. Последняя запись была датирована апрелем 2009 года и гласила о том, чтобы будущие посетители не забывали, уходя оставлять дверь приоткрытой, ибо изба после паводка может «запреть». В избе был внушительный запас сухих еловых чурок, которые нашему топорику были явно не по зубам. Впрочем рядом с избой полно мелкого сухостоя. У избы не было костревища, что говорит  только о зимнем посещении рыбаками этих мест.

Развесив мокрые вещи и палатку на вешалах в избе, и затопив печку, быстро побежали ловить рыбу, так как были нужны живцы для жерлиц. Дима собрал поплавочку из нахлыста и ушел на свое прошлогоднее место ловить сорогу. У меня же был только спиннинг, и я не брал ничего другого принципиально, чтобы не разрываться между разными возможными снастями. Поэтому поставив мелкую вертушку, стал забрасывать вдоль травки. У меня уже был опыт ловли крупной сороги на вертушку два ноля. Это было на верхнем Ернозере несколько лет назад. Но здесь этот номер не прошел. Не то что, сороги, а и окуньков не сразу удалось нащупать. Специфика ловли заключалась в довольно большой глубине у берега, поэтому лучше всего работали тяжелые приманки. Вертушки, которыми ловили хариусов, тоже ловили окуньков, но ждать по 20 секунд пока она утонет, утомляло. В общем, джиг головки с твистерами и воблеры с большими лопатами оказались оптимальными для этого озера.

У нас было всего шесть жерлиц, поэтому поймав шесть окуньков, я вернулся к избе. Дима поймал несколько сорожек на тесто из манки. Вырубив шесть колов в ближайших кустах, поехали с Колей ставить жерлицы. Тут, наверное, надо рассказать какие у нас жерлицы. Если говорить кратко, то это одинарный крюк примерно 20-го номера по советской нумерации, с прикрепленной к нему мягкой медной проволокой диаметром 2 мм и длинной 40 см. Фактически, эта снасть ловит на мертвую рыбку, так как живец протыкается насквозь. Крюк прячется во рту (жало снаружи), торчащая из хвоста проволока загибается вверх, и к ее концу привязана веревка. Живец (в нашем случае мертвец) висит в правильном положении (важно!) у дна, и у щуки есть возможность, не спеша его заглотить. Крюк обычно цепляется за желудок, сходы при вытаскивании очень редки. Или пожевала и выплюнула, или попалась, и будет вытащена в лодку - на берег. Такая конструкция самоловки пришла к нам из Мезени, от дедушки и прадедушки. Еще один плюс такой жерлицы, это возможность использования просто гигантских живцов и, соответственно, размер добычи может быть весьма и весьма большим.

Так вот, на этот раз проблема заключалась в том, что колья воткнуть в каменистый грунт было просто невозможно. Помучавшись до темноты, мы все-таки поставили все шесть жерлиц. Четыре на сорогу, две на окуня. Байдарка в этом деле оказалась даже удобнее чем лодка, за счет большей маневренности.

Вечером варили суп из тетерки  с чечевицей, жарили рыбу. Весьма неплохо получилось, все-таки дичь, это царственная еда, вкусовые ощущения гораздо богаче, чем у «домашнего» мяса. Было жарко, впервые с начала похода спал в одних трусах. Под нарами шуршали мыши, что поначалу немного напрягало, но все равно уснул быстро.

День десятый. На острове.

Проснулись поздно, посуда не вымыта, на улице кажется холодно. Помыли посуду, позавтракали оладьями. Поехали проверять жерлицы. Сразу увидели, что двух колов не хватает. Поиски привели за 150 метров от места установки, попалась щука весом около 3-х кг. При вытаскивании сопротивления не оказала, видимо утомилась буксировать кол по заливу. Второй кол нашли на том месте, где он был поставлен, маленькая (0,7 кг) щучка сумела его только выдернуть. Еще на одну жерлицу попал приличный окунь. Одна осталась не распущена, и на последней, рыбка была пожёвана. То есть результативность жерлиц была 50%. Весьма неплохо.

 

Живцов у нас не было, и мы на день оставили те, где рыбки были более-менее целыми. Напомню, что рыба нам была нужна только для еды, ничего унести мы уже не могли.

Днем каждый занимался в соответствии со своими интересами. Коля, переправившись на материк, пошел побродить с ружьем. Мы с Димой разошлись в разные стороны со спиннингами. Так как находились мы на острове, то пешочком далеко не уйдешь, кроме как вокруг острова. Вот я и пошел против часовой стрелки. На микро джиг поклевывали мелкие окушки. Поставил воблерок, Орбит 80, он, хотя и на пределе теста моего спина, зато очень уловист. Через некоторое время клюнула щучка на полкило, и окушки продолжали клевать. Возможно, мне показалось, но у рыбы Ковальского озера очень большие глаза, а еще окуни очень светлые для такой красной воды. Обойдя остров и полюбовавшись красивыми видами, я встретил Диму, который переключился со спиннинга на удочку и пытался наловить живцов. Но сегодня, сорога клевать отказывалась. Пришлось ловить окушков.

Коля вернулся с охоты, сказал, что видел косачей, но подойти не удалось. Рябчики тоже были, но он экономил патроны, надеясь на более крупную добычу.

Поехали ставить жерлицы, и неожиданно сняли почти килограммового окуня с уже пожеванной щукой сорожки. На следующей тоже сидел крупный окунь. И тоже клюнул на сорогу. Жаль, что сороги больше так и не удалось поймать, а каннибализмом окуни отказались заниматься. Мы с Колей решили на зорьке съездить на глубину и половить в отвес на джиг окуней. Выехали, когда солнышко коснулось горизонта, но, сколько не старались, так и не смогли перешагнуть стограммовый барьер в улове. Эх, был-бы эхолот, чтобы более осмысленно искать рыбу.

Ужин готовили уже в темноте, жарили мелких щук и окуней. Испытал новый способ чистки крупных окуней, увиденный по ящику в какой-то передаче про рыбалку. У выпотрошенного окуня вырезается спинной плавник, а затем со спины отделяется шкура от мяса. Просто руками, и так, постепенно, снимается со всей тушки. Хуже всего снимать с брюшины, но приноровившись, получается и тут. В итоге остается тушка, почти филе, только с хребтом. Чем крупнее окунь, тем легче провести с ним эту процедуру.

Вечером сидели за столом, болтали «за жизнь», рассуждали на тему, куда податься на будущий год. Так и не определившись, завалились спать.

День одиннадцатый. На острове с мишкой.

С утра, совершив уже привычный обряд мытья посуды, готовки и завтрака, поехали проверять жерлицы. В улове было две щуки, одна побольше, другая поменьше. Коля снял на видео как я доставал щуку. Она была довольно бойкая, подняла кучу брызг, пришлось даже надеть перчатку, чтобы аккуратно взять ее за жабры. Рыбы у нас накопилось много, поэтому одну щуку засолил, остальное пришлось скушать. Ведь завтра нужно было выдвигаться в сторону Полты. Мы поднапряглись и съели пять килограмм рыбы за день.

 

Затем Коля с Димой поехали на берег покидать спиннинги, а я опять пошел по нашему острову, но теперь уже с фотоаппаратом. Пока ребята были на виду, снимал их, а затем просто пейзажи. Коля крикнул мне, что видит следы медведя, мол, ведут из леса и уходят в воду. Я поискал на своем берегу и действительно обнаружил место, где мишка вылез на берег. Однако не придал особого значения, так как показалось что след не свежий. Гуляя по острову нашел абсолютно круглое болотце метров тридцать в диаметре, на котором было буквально усыпано белобокой клюквой. Насобирав  немного, двинулся дальше и снова вышел на берег уже с другой стороны острова. И увидел такую картину: цепочка моих вчерашних следов, а поверх их цепочка медвежьих. Сразу резко обернулся и посмотрел назад, -  никого нет. Потом паническая волна сошла на нет, и я стал изучать следы. Мишка шел явно по моему следу, но почему-то в пяту, то есть в обратном направлении. Значит, он не охотился, а просто изучал необычный объект.

Когда ребята вернулись, рассказал им об этом. Но на них мой рассказ впечатления не произвел, а вот клюква понравилась. Решили вместо чая сделать морс. Дима сходил на болотце и набрал примерно литр ягод. Сварили их в котелке, а потом размяли. Сахар, в целях экономии, добавляли уже в кружки. Получилось отлично, от домашнего морса, походный, отличался особым ароматом, и чуть заметной горчинкой от недозрелой ягоды.

После обеда съездили с Колей попытать счастья  с дорожкой и ловлей в отвес. На дорожку клюнула щучка, но сорвалась у самой лодки. Клюнула она воблер Орбит 80 с маленькой лопаткой, у зарослей травы. Там же поймали окушка грамм на двести. А вот в отвес, на джиг, опять клевали только маленькие окушки, с выпученными глазами. А еще я умудрился позорно утопить этот самый Орбит (стоимостью 745 руб.), когда менял его на джиг-головку. Просто выронил из рук за борт, а он тонущий и сразу пошел на дно. Единственная потерянная приманка за поход, и, конечно же, самая дорогая и уловистая. Обидно.

Еще в первый день пребывания на озере Дима догадался поставить палочку на урез воды. Так вот, за два с половиной дня нашего пребывания на острове, вода ушла еще на пять сантиметров. Всего же, по сравнению с прошлым годом уровень, упал на 2,5 метра. Мы нашли колышки, на которые в прошлом году Дима ставил удочку и от них померяли до нынешнего уровня воды. Падение уровня произошло достаточно быстро, сухие водоросли на двухметровой высоте, доказывают это. Мы даже примерно вычислили суточный сток воды – от ста до двухсот тысяч кубометров. А это серьезный поток, которого явно не наблюдается. Речку Ковальгу мы переходили, это просто ручеек, который и двухсотлитровую бочку будет наполнять полчаса, а тут расход два куба в секунду! Остается предположить, что где-то размыло карст и вода уходит под землю. А до этого несколько лет был период высокого уровня, березы на берегах были подтоплены и погибли. Вот такое интересное место – озеро Ковальское.

Вечером объелись жареной рыбой, так как обнаружили, что каш, макарон и галет осталось совсем немного. Немного поспорив, все же  взяли чуток макарон из запасов, что хранились в избе. Еще взяли две батарейки, так как своих запасов не хватало, и был риск остаться без GPS в последние дни похода. Большое спасибо людям, оставившим все это в избе, надеюсь, мы никого не подвели. В свою очередь мы оставили чай, которого у нас было в избытке.

Спать легли поздно, про мишку никто даже не вспомнил.

День двенадцатый. На встречу с Полтой.

Встав довольно поздно и долго прособиравшись, мы наконец-то упаковались, и даже, не забыли сделать групповой портрет на фоне избы. Избу закрыли как и было до нас, с приоткрытой дверью. Погрузились на лодку и бодро проплыли три километра до западной оконечности озера. Какие же красивые там места. Острова, заливчики и бухточки, наверняка рыбные места. В небе пролетали стаи гусей, хотя погода была хорошей, теплой.

Высадились мы у впадения в озеро небольшой речушки, свернули байдарку, опять переложили вещи в рюкзаках и двинулись в путь. Предстояло пройти семь километров до первого пересечения с Полтой. Лес казался хорошим, мало поваленных деревьев и практически нет подроста. Пересекли несколько небольших болот, клюквы мало. Отдыхали через два километра, вообще мне показалось, что этот отрезок прошли легко. Видимо организм привык к рюкзаку. К часу дня прибыли на Полту. Речка выглядела просто удручающе. Воды очень мало, голые камни, цветущие зеленые лужи и тоненький ручеек между ними. Ни о каком сплаве не могло быть и речи. Правда наш план предусматривал еще один пятикилометровый переход и выход к месту впадения в Полту Обухова ручья.

Попив чайку с галетами и немного отдохнув, перешли Полту и двинулись дальше. Дорога резко ухудшилась. Появился кочкарник, местами поросший вереском, местами переходящий в сырую раду. Только изредка попадались бугорки с хорошим лесом. В довершение всего, последний километр перед целью пришелся на топкое болото, к тому же изъезженное Гтсками. Ужас какой-то, а не дорога. Наконец-то мы вышли к реке, а вскоре и слиянию с Обуховкой. Спуск к реке был пропилен для проезда на буране, имеется неплохая стоянка под большими елями. Полта и Обуховка несут примерно одинаковое количество воды и после слияния образуют у же приличный поток. Можно, по крайней мере, тащить лодку. На песчаной отмели свежие следы выдры, она что-то толи зарывала, толи откапывала в песке.

Поставив палатку и заготовив дров, разбрелись по интересам. Дима собрал нахлыст, так как увидел всплески рыбы. Коля пошел в лес, так как услышал свист рябчиков. Я же остался в лагере и продолжил обустройство. Коля бабахнул совсем близко, однако рябчика не нашел. Дима пришел пустой, говорит мелочь плещется, а крупной рыбы нет. Поэтому на ужин кушали жареную щуку с кашей. Доели, наконец, и колбасу.

Вечером традиционно сушили вещи у костра и намечали план действий на завтра. Решили сплавится – пройти десять километров вниз по  реке, а затем попытаться ловить рыбу и охотится. Спать ложились уже в темноте, было тепло, поэтому заснул быстро.

Часть 4

 

Используются технологии uCoz